Четверг, 12 мая, 2022

Переселенцы Ровенской области могут рассчитывать на финансовую помощь от ООН: как получить

Организация Объединенных Наций в рамках Всемирной продовольственной программы обеспечивает вынужденных переселенцев, оказавшихся на территории Ровенской области, финпомощью. Начисление проведут через ЦНАП. Для этого нужно иметь справку, подтверждающую ваш статус внутри перемещенного лица, а средства поступят без вашего присутствия, пишет yes-rivne.com.ua.

Как получить помощь

Вынужденные переселенцы, покинувшие свои дома из-за активных боевых действий и стали на учет, претендуют на помощь от ООН. Центр предоставления административных услуг в Ровно сообщает, что средства поступят автоматически без присутствия человека.

По официальным данным, в Ровенской области находятся более 10 тысяч внутренне перемещенных лиц. Лариса Брезицкая была эвакуирована из Запорожской области. Рассказывает, как регистрировались в нашем городе и быстро получили необходимые справки. Ее муж обратился в Центр занятости и устроился на работу, что не может не радовать.

Часто бывает, что люди при себе не имеют паспортов гражданина Украины, потому что так сложились обстоятельства и пришлось покидать родной дом наспех, спасая собственную жизнь и свою семью. Часто таким людям приходится под обстрелами скрываться и преодолевать большие расстояния.

В таких случаях можно воспользоваться при регистрации даже справкой с места обучения или платежкой об оплате коммунальных услуг. Кроме того, если ваш телефон не отобрали или вы не потеряли его, то в приложении “Действие” можно  почерпнуть некоторую информацию.

Когда придет помощь и что делать, если возникают нюансы

Если вам предоставили статус внутри перемещенного лица и вы оставили справку в соответствующих органах, то от государства вы гарантированно получите от 2000 до 3000 гривен. Это одна помощь. Также вам предоставляется возможность получить дополнительно средства от Организации Объединенных Наций. Финансовая помощь поступит в течение трех месяцев.

Если вы зарегистрированы в Ровенской общине, на ваш телефон поступит смс-сообщение, где будут указаны реквизиты. Их нужно предоставить в банке, который сотрудничает с ООН и после этого ждать получения средств. Достаточно посетить отделение банка, который сотрудничает с платежной системой Western Union.

Директор Центра предоставления административных услуг Наталья Майорова рассказала, как поступить, если подобного уведомления вы не получили. В таком случае нужно обратиться на горячую линию 1553 или непосредственно посетить ЦНАП для решения своего вопроса.

Размер помощи составляет 2200 гривен на человека, или на семью – 6660 гривен. Мэр Александр Третяк сообщил, что переселенцы активно пользуются возможностью и уже получили первые выплаты на свой счет.

Внутренне перемещенные лица могут обратиться к волонтерам для предоставления их семьям необходимых вещей. В Центре занятости всегда открыты двери для переселенцев, а его работники подбирают им работу. Для детей и взрослых возможна бесплатная психологическая поддержка и посещение мероприятий, чтобы хоть немного отвлекать от негативных новостей, которые сковывают наше сознание и блокируют нашу жизнь.