Пятница, 13 мая, 2022

Ровенщина – родина первого Президента независимой Украины

Недалеко от Ровно в небольшой деревне у семьи крестьянина родился первый Президент независимой Украины Леонид Макарович Кравчук. Свое детство он провел в Великом Житине, расположенном в нескольких километрах от областного центра. В нашем регионе проживают его родственники. Родительский дом не сохранился, однако в памяти односельчан остались воспоминания о маленьком Леониде с большой жаждой знаний. Далее на yes-rivne.

О родителях Леонида Кравчука

Леонид Кравчук родился в небольшом селе Великий Житин Ровенской области. По рассказам местного населения, мама Хима из бедной семьи. Один из родственников уехал на заработки в Канаду, а его жена взяла девушку к себе. Впоследствии ее выдала замуж за Макара. Молодой семье выделили сушилку, где когда-то сушили табак. Таким жильем обеспечили родителей будущего Президента.

Хима была умной женщиной, однако имела один дефект – не могла произнести букву «р». Она владела большим словарным запасом и научилась выражать мысли без использования этого звука.

Отца Макара забрала война, не вернулся с фронта. Трудно было без мужа и мама вышла замуж второй раз. Отчима звали Сильвестр и был он во всем категоричен. Несмотря на крутой характер, к жене проявлял уважение, а Леонида любил как родного. У супругов родился общий сын Михаил. Братья получали достаточно заботы от родителей. Семья была благочестивой и сыновей часто брали в церковь.

Двоюродный брат первого Президента Леонид Мельничук вспоминает, что редко общался со своим родственником, потому что разница в возрасте (семь лет) влияла на это. Хима и Сильвестр построили собственное жилье, потому что до этого так и жили в сушилке.

Хима всегда гордилась своим старшим сыном, а когда он стал Президентом, то часто гостила у него. Леонид Макарович постоянно звал мать к себе в столицу жить, однако здоровье подводило женщину, и она лучше себя чувствовала среди сельской местности. Разговоры с односельчанами помогали забывать о недуге, а в Киеве чувствовала себя чужой. Однажды Хима работала на огороде. Случился инсульт и она умерла в 1980 году. Печальное известие быстро долетело до обкома и райкома партии. Представители власти приехали в дом, приказали поснимать иконы, побелить дом и поставить портрет Ленина. Гроб не разрешили нести в церковь, а повезли прямо на кладбище. Позже родные набрали земли с могилы и отпели в церкви, как положено.

Родительского дома уже нет в Великом Житине. Дело в том, что Леониду Макаровичу он не достался по наследству, поэтому не имел к нему никакого отношения. Рассказывают, как хотели обустроить в семейном гнезде музей имени знаменитого Президента. Кравчуку не понравилась такая идея и он не дал добро, объясняя, что такой чести удостаивают только посмертно.

Детские годы и обучение

Леонид Макарович удался умом в мать. Он всегда много читал, а особым развлечением было чтение книг деду, который был неграмотным и с большим увлечением слушал внука. До этого времени экс-президент помнит свое нелегкое детство, однако никогда не жаловался на него. И холодно, и голодно было, но такие условия помогли закалить крепкий характер и стремление к лучшей жизни. Вспоминает случай со дня рождения, когда мама принесла небольшой кусок халвы, вкус которой испытывает до сих пор. Было и такое, что обуться было не во что и приходилось до первого снега топтать дороги босыми ногами. Первые коньки не получил в подарок, а смастерил себе сам из деревянных колодок и проволоки. С ранних лет работал в поле и часто уставал.

Леонид Кравчук изучал «Бухгалтерский учет» в Ровенском экономико-правовом техникуме (сейчас колледж) с 1950 по 1953 годы. Жил с ребятами в комнате с примитивными условиями. В Киеве учился в Киевском государственном университете им. Шевченка и получил диплом преподавателя общественных наук в 1958 году. Жил в общежитии на нынешней улице Просвиты. В комнате одновременно проживало 12 человек, а умывальник напоминал настоящее корыто. После учебы поехал преподавать политэкономию в Черновицком финансовом техникуме. Здесь тоже не очень повезло с жильем, потому что жил в красном уголке женского общежития.

Начало политической деятельности и провозглашение Президентом независимой Украины

Леонид Макарович занимался политической и научной деятельностью. В 1970 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1981 году он пополнил список членов ЦК КПУ. Партийная работа улучшила жизнь: отдых в санаториях, покупка квартиры, хорошая заработная плата, а позже приобретение собственного дома.

С июля 1990 по ноябрь 1991 года занимал должность Председателя Верховной Рады Украины. В августе 1991 году выходит из партии и баллотируется в Президенты Украины как беспартийный. В первом же туре получил 61,6% голосов и становится безоговорочным лидером гонки, побеждая главного оппонента Вячеслава Чорновола. Занимает должность с 1991 по 1994 годы. Возглавлял государство 32 месяца – самый краткий срок среди шести Президентов. Преемником Кравчука Леонида Макаровича стал Кучма Леонид Данилович.

Первый Президент пережил с украинцами тяжелый экономический кризис первых лет после провозглашения независимости. За годы его деятельности дважды произошла гиперинфляция, а в 1993 году самая масштабная за всю историю Украины шахтерская забастовка. Сначала протестовали шахтеры Донбасса, но их идеи быстро подхватили коллеги из других областей.

Вклад Леонида Кравчука и состояние его здоровья

Леонид Кравчук причастен к провозглашению независимой Украины и стал непосредственным участником рождения нового государства. Его подпись стоит на Беловежском соглашении о ликвидации СССР и создании СНГ. До сих пор всем известна “кравчучка” (небольшая тележка для перевозки грузов) и фраза «Имеем то, что имеем».

Первый Президент ясно понял, что наибольшей его ошибкой было доверие к России. Все его преемники не смогли так объединить украинский народ, как это сделал президент Владимир Зеленский.

В последние годы состояние здоровья Леонида Кравчука ухудшилось. День рождения в 2022 году пришлось отмечать в больнице. Имеет проблемы с сердцем. Перенес в июне 2021 года сложную операцию, после которой долгое время в Германии находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Тогда врачи помогли ему прийти в себя, и он начал дышать самостоятельно.