Будет ли восстановлена уголовная ответственность за незаконное обогащение в Украине?

Этот вопрос интересует украинский народ еще с 27 февраля, со дня, когда Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса. За проголосовало 14 судей из 16. В результате чиновников и депутатов нельзя привлечь к ответственности по данным их электронных деклараций.
yes-rivne.com.ua напоминает, что именно данная статья заставляла госслужащих предъявлять объяснения об источниках их прибыли и доходов членов его семьи, а в случае если законного источника доходов нет, то была возможность привлечь к уголовной ответственности. Также необходимо отметить, что благодаря принятию этой нормы в 2015 году Украина получила безвизовый режим от Евросоюза. Кроме того, данная статья записана как одно из условий получения кредитов от МВФ.
Решение Конституционного суда нанесло значительный ущерб репутации государства и ее международным обязательствам. Кроме того, многие сегодняшние производств опирались на статью о незаконном обогащении, что приведет к немедленному их закрытию. Свое решение КС аргументирует нарушением статьей 368-2 презумпции невиновности.
Для того, чтобы данная статья снова вступила в силу необходимо Верховной Раде снова готовить законопроект и подавать его на рассмотрение. Но его принимать уже будет новый парламент, который будет избран на ближайших парламентских выборах.
Послы Всемирного банка и члены Большой семерки уже сделали совместное обращение с призывом восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине и назвали решение Конституционного суда поражением в противодействии коррупции. Поддержал это заявление и Евросоюз. Кроме того, антикоррупционная инициатива EUACI опубликовала заключение, в котором опровергают приведенные Конституционным судом аргументы и обращают внимание на их общий характер.