Какая будет Украина при президентстве Зеленского

21 апреля в 20.00 были объявлены результаты экзит-полов, в которых уверенную победу над действующим президентом Петром Порошенко, получил Владимир Зеленский. 73,2% против 25,3%, именно так распорядились результаты. Как реагировать на эти результаты? Паниковать или надеяться на улучшение?

Эксперты Yes-Rivne определили возможные варианты, каким президентом будет Владимир Зеленский, если экзит-полы будет подтверждено официальными результатами ЦИК.

Слабый президент Зеленский

Владимир Зеленский не сможет кардинально изменить внешний вектор развития страны и будет двигаться по накатанной дорожке, которую протоптал предшественник. Будут проявляться наиболее слабые стороны президента Зеленского, а именно отсутствие компетентной команды профессионалов и четкого определенного вектора развития экономики. При этом определить сам вектор не смогут избиратели Зе команды, так как колебания между ЕС и РФ будет напоминать президентство Кучмы второго периода.

Пробел в кадрах, безусловно имеет Владимир Зеленский заполняться новыми людьми, которые Также, будут компетентными, а основные финансовые потоки контролировать люди и партнеры олигарха Игоря Коломойского, к которому приближен Владимир Зеленский.

Во внешней политике ЗЕ президент будет очень смутным, боясь делать резкие шаги и делать тематические заявления. От вступления Украины в НАТО, Зеленский, скорее всего откажется, но при этом поддерживать отношения с ЕС.

Отношения с Российской Федерацией вряд ли улучшатся и вообще не изменятся. План Зеленского, играть на нейтральном поле в рамках Минского процесса, не даст пользы. При том, что риторика президента будет не воинственного стиля, как у Порошенко, а вполне компромиссная, но напрямую договариваться с президентом Путиным, Зеленский не захочет и избегать.

Во внутренней политике к осени Зеленский будет неактивен, только после парламентских выборов и проходом партии-перебежчиков «Слуга народа», президент сможет хоть что-то предлагать и озвучивать позиции с трибуны парламента.

ЗЕ команда будет предлагать Зеленскому распустить парламент и на волне хайп в парламент могла бы найти его партия «Слуга народа». Однако вряд ли у президента будет достаточно условий, чтобы распустить парламент. Поэтому ориентироваться придется на очередные парламентские выборы осенью, а к осени возможны резкие скачки рейтинга Зеленского, что не позволит получить его партии большинство в парламенте и заставит его договариваться с оппозиционными к нему силами или признать их победу и право формировать коалицию и правительство.

В экономике изменений точно, при условии слабого президента, ждать не нужно. США продолжит руководить программами финансовой отчетности официального Киева, но эти процессы могут сбавить обороты.

Государственное устройство с парламентско-президентской республики перейдет к фактически парламентской, где парламент и правительство будут решать ключевые вопросы государства, а слабый президент не сможет их регулировать. Нечто похожее с эпохой Ющенко и вечным перетягиванием полномочий.

Важной проблемой является завышенные ожидания электората Зеленского, которые оправдать за год он точно не сможет, при условии слабого президентства.

Зеленский - президент хаоса

Президент Владимир Зеленский начнет резко хвататься за все реформы самостоятельно, но достижения успеха в них не будет. Отсутствие результатов приведет к падению рейтинга и провала его политической силы на парламентских выборах. После этого реальные рычаги управления государством смогут получить силы, которые успешно проведут парламентскую кампанию. (Будущий большой блок партий Порошенко, Батькивщина Тимошенко, блок новых патриотических сил Гриценко-Садового, возможен левый блок партий Бойко-Вилкула-Мураева и националистический бок).

На внутреннем фронте Зеленский застрянет в бюрократических особенностях и «болото» потопит его на дно.

На внешнем фронте, при президенте хаоса, Россия попытается воспользоваться неуверенностью и проблематикой компромисса внутри государства и обострит ситуацию в Донбассе. Хаос в управлении вряд ли сможет помочь дать отпор агрессору, за то заставит Зеленского договариваться с Россией на условиях Москвы. Окончание конфликта возможно, но при этом Украину заставят признать полную автономию ДНР и ЛНР.

В экономике хаос также будет аксиомой, так как олигарх Коломойский быстрыми темпами будет возвращать себе былую собственность и рычаги влияния. Существовать угроза прекращения сотрудничества с МВФ, собственно остановит экономику и забросит страну в дефолт.

Зеленский и новый Слуга народа

Эксперты не исключают возможность проведения уверенных реформ и успешность президента Зеленского. Все коллеги Зеленского говорят, что он большой трудоголик, что, возможно, поможет ему на президентском посту.

На внешнем фронте, при таком раскладе, возможны успехи с запахом и нахождения компромиссно выгодного решения с Россией.

На внутренней политике, чтобы диктовать свою игру Зеленский должен будет найти повод роспуска парламента сразу после прихода на пост президента. Далее президенту Зеленскому необходимо будет формировать независимое правительство с часто применением «варягов» из-за границы. Первыми решениями которого должны будут стать вывод теневой экономики и повышение инвестиционной привлекательности.

Президент акцентировать внимание на постоянное общении с народом по привлечению современных технологий. Через которые он вынужден будет прорекламировать повышение уровня доходов и рост уровня жизни.

Yes-Rivne считает вот так выглядят возможные сценарии президентства новоизбранного Владимира Зеленского.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.