Электоральные войны: кого выберет Ровенщина во 2 туре?

31 марта, в первом туре выборов президента Украины жители не продемонстрировали доверия к действующей власти во главе с Петром Порошенко и могут смело доверять социологии, которая почти сразу указала на победу Владимира Зеленского с большим отрывом.

В общем, как уже сообщало Yes-Rivne, результат первого тура в Ровенской области типичен для ряда результатов по западным областям Украины, но перед 2 туром шансы в борьбе за электоральную поддержку достаточно высоком уровне. И хотя Зеленский одержал победу в первом туре, во втором ему легко точно не будет, поскольку команда действующего президента Порошенко готовится подключить все свое и протестный электорат других кандидатов с первого тура. Кстати, штаб Порошенко уже начал активно над этим работать.

Общее количество жителей Ровенской области, приняла участие в выборах 31 марта составила 552 040 избирателей, а это 65%. По сравнению с прошлыми президентскими выборами, которые состоялись в 2014 года, явка избирателей на 6% ниже, однако и позитив - на участках появилось намного больше молодежи, и собственно объясняет высокие показатели Владимира Зеленского.

24% из общего количества избирателей в Ровенской (а это 132 586 избирателей) отдали свой голос главе «95 квартала» Владимир Зеленский. Действующий президент Петр Порошенко получил 22,3% с 123 225 избирателей. Третьей финишировала в избирательной гонке на Ровенщине лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 16% и 88 141 голосом, четвертое место занял «вечный радикал» - Олег Ляшко с 9,9%.

Пятерку кандидатов на пост президента Украины в Ровенской области закрыл Анатолий Гриценко с 7,7% избирателей. Значительную поддержку жителей Ровно также получили - экс-глава СБУ Игорь Смешко (5,7%), лидер «Оппозиционного блока За Жизнь - Юрий Бойко (4,4%), единый кандидат от националистических сил - Руслан Кошулынский (2,8%), победитель праймериз от политической партии «Укроп» Александр Шевченко (1,1%), кандидат от оппозиционных сил - Александр Вилкул (1%), довольно необычно много получил неизвестный на Ровенщине кандидат, который, утверждают, занимался техническим отбором голосов в кандидатки с такой же фамилией - Юрий Тимошенко (0,8%) и экс-глава СБУ - Валентин Наливайченко (0,5%). Наименьшую поддержку в Ровенской области получил экс-глава ДФС Роман Насиров лишь 69 голосов.

В течение дня голосования полиция получила 50 сообщений из разных уголков Ровенской области о нарушениях во время голосования. Чаще всего жаловались люди, которые не могли найти себя в списках избирателей и те, кто наблюдал, как другие избиратели фотографируют то в избирательной кабинке или людей, которые подозрительно вели себя на избирательном участке. (Спрашивали других избирателей, как проголосовали, намеренно уничтожали свой бюллетень и т.д.)

Также получала полиция и сообщения о неснятую на момент голосования рекламе. В целом выборы в Ровенской области прошли спокойно и без видимых проблем. Не было нареканий никаких политических сил на админресурс или запугивание избирателей или откровенный подкуп избирателей в день голосования.

Хотя маленькие политические хитрости в «день тишины» все же состоялись. Канун выборов на улицах Ровно появились сотрудники СБУ с военной амуницией и оружием, которые были восприняты, по оценкам соцсетей, как достижение гаранта в военной сфере, а в субботу, 30 марта, состоялось открытие амбулатории в с.Плоское Острожского района, (до Кстати, большинство села поддержала следующий день действующего президента Петра Порошенко), а бигборд у амбулатории с надписью «Думай» побудил жителей правильно проголосовать.

Не сняли билборды, которые прямо не имели агитационной составляющей, но прямо напоминали о кандидатах в Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского, однако их было в разы меньше.

Владимир Зеленский одержал победу в четырех округах Ровенщины из пяти. Самая высокая поддержка у него наблюдалась в 156-м округе (Березновский, Костопольский, Сарненский районы), а также в городе Ровно.

Петр Порошенко получил большинство голосов в 154-м округе (юг области), где набрал 23,4% избирателей против 20,9% у Владимира Зеленского. В целом по Украине разрыв между двумя кандидатами в два раза больше в пользу Владимира Зеленского. (30% и 16%).

В первом туре Владимира Зеленского поддержали те, кому не нравится действия нынешней власти и вообще остальные списка кандидатов, по их мнению, недостойна высшей должности в Украине. Владимир Зеленский ничего не обещал и позиционировал себя как новое лицо украинского политикума.

Петра Порошенко поддержали те, кто непосредственно завязан на этой власти: чиновники и люди, блага которых зависят от власти, а также люди среднего и старшего возраста, которые благодарили голосами Порошенко за Томос, безвизовые и, по их мнению, сохранение целостности Украины. Также довольно значительный процент людей, опасались кардинальной смены власти в воюющей стране, также сыграло на руку Петру Порошенко.

Результаты голосования в 1 туре выборов президента Украины

Во втором туре результаты по всей Украине могут иметь кардинально другие результаты и существенно отличаться от результатов первого тура. Собственно, над этим уже работают штабы Петра Порошенко, в частности активно используя социальные медиа.

Задача штабисты получили еще раз продемонстрировать достижения власти и убедить не определен электорат, который поддерживал других кандидатов, поддержка Зеленского - это поддержка пророссийских сил, люди, которые голосуют за него «малоинтелектуальнимы малороссами».

Что характерно, сам электорат Порошенко ведет себя довольно агрессивно в соцсетях, побуждать людей, не поддерживающих Петра Порошенко вообще не появиться на участке.

Сам Петр Порошенко после объявления экзит-полов в воскресенье заявил, что услышал украинский и будет приводить аргументы, почему голосовать нужно за него. Однако тактика обзывание Владимира Зеленского «клоуном», «марионеткой Коломойского», а его избирателей не слишком образованными, может не дать обещанных результатов.

Высокий рейтинг Зеленского в первую очередь не является показателем рейтингового сериала «Слуга народа», а показатель разочарование народа после революции Достоинства и данный электорат готов выбирать любого кандидата лишь бы не причастного к нынешней власти.

В последние дни активно позиционируется тезис о необходимости теледебатов, в которых кандидаты между собой озвучили основные векторы внешней политики, озвучили гарантии безопасности и кадровые решения на посту президента. Что же ожидаем новый виток политической кампании, от себя советуем вам выбирать вдумчиво и голосовать за программные решения кандидатов.

А за кого голосовали вы в первом туре и почему? Поделитесь с нами в комментариях.