31 марта, в первом туре выборов президента Украины жители не продемонстрировали доверия к действующей власти во главе с Петром Порошенко и могут смело доверять социологии, которая почти сразу указала на победу Владимира Зеленского с большим отрывом.
В общем, как уже сообщало Yes-Rivne, результат первого тура в Ровенской области типичен для ряда результатов по западным областям Украины, но перед 2 туром шансы в борьбе за электоральную поддержку достаточно высоком уровне. И хотя Зеленский одержал победу в первом туре, во втором ему легко точно не будет, поскольку команда действующего президента Порошенко готовится подключить все свое и протестный электорат других кандидатов с первого тура. Кстати, штаб Порошенко уже начал активно над этим работать.
Общее количество жителей Ровенской области, приняла участие в выборах 31 марта составила 552 040 избирателей, а это 65%. По сравнению с прошлыми президентскими выборами, которые состоялись в 2014 года, явка избирателей на 6% ниже, однако и позитив — на участках появилось намного больше молодежи, и собственно объясняет высокие показатели Владимира Зеленского.
24% из общего количества избирателей в Ровенской (а это 132 586 избирателей) отдали свой голос главе «95 квартала» Владимир Зеленский. Действующий президент Петр Порошенко получил 22,3% с 123 225 избирателей. Третьей финишировала в избирательной гонке на Ровенщине лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 16% и 88 141 голосом, четвертое место занял «вечный радикал» — Олег Ляшко с 9,9%.
Пятерку кандидатов на пост президента Украины в Ровенской области закрыл Анатолий Гриценко с 7,7% избирателей. Значительную поддержку жителей Ровно также получили — экс-глава СБУ Игорь Смешко (5,7%), лидер «Оппозиционного блока За Жизнь — Юрий Бойко (4,4%), единый кандидат от националистических сил — Руслан Кошулынский (2,8%), победитель праймериз от политической партии «Укроп» Александр Шевченко (1,1%), кандидат от оппозиционных сил — Александр Вилкул (1%), довольно необычно много получил неизвестный на Ровенщине кандидат, который, утверждают, занимался техническим отбором голосов в кандидатки с такой же фамилией — Юрий Тимошенко (0,8%) и экс-глава СБУ — Валентин Наливайченко (0,5%). Наименьшую поддержку в Ровенской области получил экс-глава ДФС Роман Насиров лишь 69 голосов.
В течение дня голосования полиция получила 50 сообщений из разных уголков Ровенской области о нарушениях во время голосования. Чаще всего жаловались люди, которые не могли найти себя в списках избирателей и те, кто наблюдал, как другие избиратели фотографируют то в избирательной кабинке или людей, которые подозрительно вели себя на избирательном участке. (Спрашивали других избирателей, как проголосовали, намеренно уничтожали свой бюллетень и т.д.)
Также получала полиция и сообщения о неснятую на момент голосования рекламе. В целом выборы в Ровенской области прошли спокойно и без видимых проблем. Не было нареканий никаких политических сил на админресурс или запугивание избирателей или откровенный подкуп избирателей в день голосования.
Хотя маленькие политические хитрости в «день тишины» все же состоялись. Канун выборов на улицах Ровно появились сотрудники СБУ с военной амуницией и оружием, которые были восприняты, по оценкам соцсетей, как достижение гаранта в военной сфере, а в субботу, 30 марта, состоялось открытие амбулатории в с.Плоское Острожского района, (до Кстати, большинство села поддержала следующий день действующего президента Петра Порошенко), а бигборд у амбулатории с надписью «Думай» побудил жителей правильно проголосовать.
Не сняли билборды, которые прямо не имели агитационной составляющей, но прямо напоминали о кандидатах в Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского, однако их было в разы меньше.
Владимир Зеленский одержал победу в четырех округах Ровенщины из пяти. Самая высокая поддержка у него наблюдалась в 156-м округе (Березновский, Костопольский, Сарненский районы), а также в городе Ровно.
Петр Порошенко получил большинство голосов в 154-м округе (юг области), где набрал 23,4% избирателей против 20,9% у Владимира Зеленского. В целом по Украине разрыв между двумя кандидатами в два раза больше в пользу Владимира Зеленского. (30% и 16%).
В первом туре Владимира Зеленского поддержали те, кому не нравится действия нынешней власти и вообще остальные списка кандидатов, по их мнению, недостойна высшей должности в Украине. Владимир Зеленский ничего не обещал и позиционировал себя как новое лицо украинского политикума.
Петра Порошенко поддержали те, кто непосредственно завязан на этой власти: чиновники и люди, блага которых зависят от власти, а также люди среднего и старшего возраста, которые благодарили голосами Порошенко за Томос, безвизовые и, по их мнению, сохранение целостности Украины. Также довольно значительный процент людей, опасались кардинальной смены власти в воюющей стране, также сыграло на руку Петру Порошенко.
Во втором туре результаты по всей Украине могут иметь кардинально другие результаты и существенно отличаться от результатов первого тура. Собственно, над этим уже работают штабы Петра Порошенко, в частности активно используя социальные медиа.
Задача штабисты получили еще раз продемонстрировать достижения власти и убедить не определен электорат, который поддерживал других кандидатов, поддержка Зеленского — это поддержка пророссийских сил, люди, которые голосуют за него «малоинтелектуальнимы малороссами».
Что характерно, сам электорат Порошенко ведет себя довольно агрессивно в соцсетях, побуждать людей, не поддерживающих Петра Порошенко вообще не появиться на участке.
Сам Петр Порошенко после объявления экзит-полов в воскресенье заявил, что услышал украинский и будет приводить аргументы, почему голосовать нужно за него. Однако тактика обзывание Владимира Зеленского «клоуном», «марионеткой Коломойского», а его избирателей не слишком образованными, может не дать обещанных результатов.
Высокий рейтинг Зеленского в первую очередь не является показателем рейтингового сериала «Слуга народа», а показатель разочарование народа после революции Достоинства и данный электорат готов выбирать любого кандидата лишь бы не причастного к нынешней власти.
В последние дни активно позиционируется тезис о необходимости теледебатов, в которых кандидаты между собой озвучили основные векторы внешней политики, озвучили гарантии безопасности и кадровые решения на посту президента. Что же ожидаем новый виток политической кампании, от себя советуем вам выбирать вдумчиво и голосовать за программные решения кандидатов.
А за кого голосовали вы в первом туре и почему? Поделитесь с нами в комментариях.