Понедельник, 8 августа, 2022

Мобилизация женщин в Ровно: опровержение самых распространенных фейков

Мобилизация населения в Украине идет через полномасштабное вторжение россии на наши земли и введенное военное положение. Сейчас вопросом, который многих волнует, является будут ли забирать на службу ровенчанок, потому что уже с 1 октября 2022 года всех женщин будут ставить на военный учет. Поэтому в социальных сетях появилось множество неподтвержденных слухов и фейков о принудительной мобилизации украинок, пишет yes-rivne.com.ua.

Самые популярные фейки о мобилизации женщин 2022

В Центре противодействия дезинформации опровергли самые популярные из них.

Фейк: украинок от 18 до 60 лет будут призывать в армию, а дальше — на войну

Взятие на учет женщин начнется во второй месяц осени. То есть, украинка приобретает статус военнообязанной и находится в запасе ВСУ, Нацгвардии и т.д. Однако это касается только женщин тех профессий, которые указаны в приказе Минобороны Украины от 11.10.2021г. №313.

Фейк: если у ровенчанки есть дети, то ее тоже заберут в армию, а дети будут находиться с родственниками

Объясняем, женщина, имеющая несовершеннолетних детей (до 18 лет) не подлежит призыву в армию из-за мобилизации.

Фейк: та, что Вы говорите, сам видел женщины служат, сколько есть видео и репортажей об этом

Взятие на учет не является мобилизацией. Абсолютно все представительницы прекрасного, и действительно сильного, пола делают это добровольно или подписывают контракт. Мобилизация женщин возможна только по военным специальностям, которые сейчас находятся в дефиците. Кроме того, женщин могут направить на выполнение работ по обеспечению обороны государства.

Фейк: принудительно могут забрать?

Нет, и еще раз нет. Во время военного положения ровенчанок примут в ряды армии и на службу в военный резерв только по контракту, без принуждения, только на добровольных началах.

Военный учет — это элементарная перепись женщин, цель которой стать понятным государству, кто и на каких должностях может быть эффективным и полезным для Украины во время войны с российской федерацией.

Добавим, что есть список женских профессий, на которые действует мобилизация. Это – программисты, медики, юристы, журналисты, музыканты, работники общественного питания и полиграфии, соцработники, бухгалтер. 

Напомним, что в Украине военное положение было продлено до 23 августа. Это решение обусловлено тем, что для контрнаступления требуется гораздо больше времени, чем для обороны. Верховная Рада отменит действие военного положения, если защитники Украины освободят нашу землю от россиян менее чем за три месяца.