Понедельник, 8 августа, 2022

Магистрат межвоенного Ровно: чем занималось городское правительство

Магистрат – орган городского самоуправления. Магистрат занимался административными, хозяйственными, социальными и финансовыми вопросами. Следует отметить, что в межвоенный период Ровно входило в состав Польши. Поэтому работа магистратов в больших городах Волыни, включая и Ровно, имела свои особенности, пишет yes-rivne.com.ua.

Что представлял собой магистрат межвоенного Ровно?

Магистрат Ровно в 20-30-е годы XX века выполнял ряд функций. Фактически городское правительство, как орган исполнительной власти, решало вопросы жизнеобеспечения города.

Магистрат Ровно состоял из отделов, а те в свою очередь состояли из секторов. В межвоенные годы у ровенского магистрата было четыре отдела: президиальный, административный и контроль движения населения, финансовый и хозяйственно-технический.

Президиальный отдел включал в себя персональный и юридический секторы, секретариат и канцелярию. Административный отдел включал в себя следующие сектора: военный, уголовно-административный и общественной безопасности. Нетрудно догадаться, что финансовый отдел ровенского магистрата занимался финансовыми вопросами. Этот отдел был разделен на два сектора – бюджет и контроль и налоговый. И последний хозяйственно-технический имел строительный, дорожный, землеустроительный, хозяйственный секторы и сектор строительной инспекции.

Находился магистрат межвоенного Ровно фактически в самом сердце города – на месте современного Майдана Незалежности. Тогда это была улица 3 мая.

В конце 20-х годов прошлого столетия численность населения города составляла более 75 тыс. человек. Город насчитывал более 3,5 тыс. жилых домов и более 2,8 тыс. магазинов. Вопросы жизнеобеспечения города ложились на плечи магистрата, а точнее тех, кто там работал.

Контроль уплаты налогов, обустройство благоустройства города и не только: чем занимался магистрат

Известно, что в 20-х годах прошлого столетия магистрат Ровно имел далеко идущие планы. Городское правительство понимало, что реализация этих планов сделает жизнь в Ровно значительно более комфортной. В планах магистрата было строительство водопровода, осушение болот в районе дворца Любомирских, проектирование и построение двух городских семиклассных школ, построение мостов, мощение улиц, тротуаров и многое другое.

Конечно, для развития города и реализации вышеупомянутых планов требовались средства. Поэтому городское правительство исследовало, какие отрасли хозяйствования могли принести наибольшие налоги в местный бюджет. Этими вопросами занимался финансовый отдел магистрата Ровно. Согласно данным городского правительства за 1928 год, наибольшее количество денежных поступлений в виде налогов давало добыча камня (более 66 тыс. злотых), производство строительных материалов (более 32 тыс. злотых), производство цемента (около 15 тыс. злотых). Значительно меньше поступлений давала древесина, песок и железо.

Поскольку горожане не очень охотно платили налоги, то при магистрате была введена должность налогового контролера. Город условно был поделен на 11 секторов, за каждый из которых отвечал судебный исполнитель. Такие шаги городского правительства оказались достаточно действенными. Известно, что за 1928 год в местный бюджет поступило 320 тыс. налогов, учитывая деньги, ранее считавшиеся скрытыми.

Также магистрат несколько изменил правила налогообложения кинотеатров, ставших популярными заведениями того времени. Ранее кинотеатры платили налог от суммы проданных билетов, а по новым правилам должны были уплатить единовременный ежегодный налог в сумме 35 тыс. злотых.

Как уже упоминалось выше, обустройство благоустройства города было одной из главных задач магистрата. Чистая питьевая вода и электроэнергия, наверное, были наиболее острыми потребностями для ровенчан. Ведь, как известно, в годы Первой мировой войны городская электростанция получила серьезные повреждения. Поэтому в течение определенного времени жители не имели возможности пользоваться электроэнергией, а улицы города тонули в темноте. Перед городскими властями встал вопрос восстановления городской электростанции на базе первой электровни города, принадлежавшей князю Любомирскому.

В 1925 году усилиями магистрата был достроен еще один генератор на 1,5 сотни кВт, а также восстановил и усовершенствовал существующие электрические агрегаты.

Что касается качественной воды для населения, то этот вопрос тоже был одним из приоритетных для магистрата. Городское правительство взялось за строительство городского водопровода и канализации. В 1928 году польскому профессору-гидрологу Варшавской политехники К. Помяновскому была поручена задача разработать проект водопровода для города Ровно.

Работы по строительству объекта стартовали в 1929 году. Проект был достаточно дорогостоящим, поэтому Ровно приходилось брать ссуду в сумме 25 тыс. злотых на то, чтобы соединить проложенные трубы. В конце 1934 специалистами было проложено 1148,5 погонных метра с двумя наземными и семью подземными гидрантами. Следовательно, 150 жилых домов и более сотни частных были обеспечены водой. В последующие годы работы по расширению сети водоснабжения продолжились.

Городское правительство также занималось мощением улиц и тротуаров. Из года в год темпы мощения наращивались.

Не обошел вниманием магистрат и ровенскую пожарную станцию. За 30 тыс. злотых было закуплено два бочковых пожарных автомобиля. Летом, кроме своих непосредственных функций, автомобили использовались для поливки улиц.

Среди задач магистрата были распределение государственных средств между учреждениями школьного образования. Больше всего в межвоенный период получала Государственная гимназия им. Синкевич – 1600 злотых, I и II частные школы получали по 500 злотых, такую ​​же сумму получали Российская гимназия и школа «Тарбут», наименьшую сумму получала Украинская гимназия – 400 злотых.

В период школьных каникул магистрат вводил летние лагеря для школьников и молодежи. Кроме того, городское правительство организовывало Станцию ​​опеки над матерью и ребенком, где раздавались молочные смеси для маленьких деток, а также можно было сделать необходимые прививки детям.

Стоит добавить, что в годы вхождения Ровно в состав Польши городские власти частично финансировали благотворительные организации общественной опеки: Дом старцев иудейского происхождения (получил 9 тыс. злотых), общество опеки над сиротами (более 14 тыс. злотых), римско-католическое общество благотворительности (6 тыс. злотых), союз инвалидов в Ровно (1,2 тыс. злотых) и т.д.

Интересно, что магистрат частенько получал частные просьбы от горожан. Например, бывший узник ровенской тюрьмы Давид Розенок, отбыв срок, написал письмо магистрату с просьбой купить ему билет в родной Ковель. Поскольку средств на приобретение билета домой у мужчины не было. Магистрат рассмотрел его просьбу и выполнил.

Что писали о магистрате Ровно в местных газетах?

Какая же власть без конструктивной критики? В разное время разную власть справедливо подвергали критике журналисты и местные жители. Ровенчане в разговорах друг с другом критиковали городское правительство, а газетчики могли выпустить статью насыщенную острыми словцами в адрес магистрата.

К примеру, газета «Echo Ròwieskie» несколько с сарказмом рассказывала о том, как магистрат Ровно работает над бюджетом:

«Магистрат уже потратил 360 бутылочек чернил, 1940 пер. Несколько центнеров бумаги – это она работает над бюджетом».

Газеты тщательно освещали деятельность городского правительства, чтобы ровенчане были осведомлены о том, как власть занимается приведением в порядок улиц, реконструкцией и обустройством важных объектов города.

Вот, к примеру, еще один отрывок из газеты «Echo Ròwieskie»:

«Произведен ремонт трех школ и магистрата, ремонт еще двух школ завершается. Выстроены два артезианских колодца, отремонтировано 19 мостиков, городская электростанция. Начата закладка городского сквера у железнодорожного вокзала. Начаты переговоры о выкупе городом болота у замка Любомирских. Здесь могут возникнуть трудности, потому что князь захочет продать эту территорию выгодно для себя, несмотря на то, что город ограничен в деньгах. Хотелось, чтобы владелец замка благосклонно отнесся к власти города, которая беспокоится об упорядочении болота в центре города и является распространителем грязи и различных болезней. Скоро улица 3 мая будет освещаться электрическими лампами, что будет значительным усовершенствованием главной улицы города, которая до этого времени освещалась керосиновыми фонарями. Началась работа на Грабнике, который также выкупил магистрат…».

Как видим, местные журналисты того времени не только критиковали магистрат, но и справедливо констатировали проделанные дела, которые завершались успехом и улучшали благоустройство города.