Четверг, 30 июня, 2022

В Ровенской области не выполняются постановления Кабинета Министров Украины — государственные службы не получают обещанные выплаты

Соблюдать законы во время военного положения – аксиома, которая должна безупречно срабатывать в вертикали государственных структур. Однако не все службы получают выплаты, утвержденные Кабинетом Министров Украины. Волна возмущения сотрудников государственных учреждений ярко демонстрирует, что мириться с несправедливостью они не будут. Ровенчане отлично знают законы, поэтому решать волнующий вопрос будут в правовом поле, пишет yes-rivne.com.ua.

Почему не изменилось финансирование государственной уголовно-исполнительной службы Ровенщины

С начала масштабного вторжения РФ в Украину появилось множество законов, которыми власти пытались подчеркнуть важность работников критической инфраструктуры и государственных служб. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/168-2022-%D0%BF#Text 

Сотрудники государственной уголовно-исполнительной службы приступили к исполнению обязанностей в условиях военного положения с 24 февраля, однако об их правах не упоминают до сегодняшнего дня. В рамках программы єПіідтримка Ровенская область не упомянута вообще, хотя сотрудники работали круглосуточно, не покидая места несения службы в течение месяца. Усиленный режим предполагает увеличение количества рабочих часов и ночных смен, но что в результате получают квалифицированные профессионалы, от которых также зависит безопасность жителей родного края. Должностные оклады сотрудников, работающих более 10 лет, насчитывают всего 4000 тысяч гривен. За ночные смены, которых с февраля стало в разы больше, работники получают 200 гривен в месяц. Сумма в две сотни гривен за минимум 7 ночей – это то, что сейчас выплачивают настоящим профессионалам, которые обеспечивают свои семьи. И это при том, что на государственном уровне все выглядит достойно, на местах конкретные люди получают мизер за тяжелый и ответственный труд.

Пути решения сложного вопроса

Через три месяца после подписания важного постановления Кабинета Министров Украины, на портале электронных петиций появился еще один документ, заслуживающий внимания. https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/4246 . Подписав петицию, ровенчане помогут работникам многих служб, заслуживающих достойной оплаты труда. Именно эти люди с начала войны долгое время не были с родными, их не снабжали питанием ни руководство, ни волонтеры. Работники учреждений, которые находятся за пределами областного центра, должны были самостоятельно решать вопросы с транспортом, и это при том, что их заработные платы остались на том уровне, что и в мирное время. Несмотря ни на что, сотрудники государственной уголовно-исполнительной службы просто качественно и ответственно выполняли свою работу, понимая, что руководство страны их не забудет. Однако пора напомнить, что в Украине есть множество героев, фронт которых не всегда заметен, но безусловно важен.

В успешной развитой европейской стране должна быть достойная оплата труда для каждого, а в условиях военного положения поддерживать сотрудников критической инфраструктуры и государственных служб – необходимое условие для победы Украины.