Понедельник, 8 августа, 2022

Ровно во время немецкой оккупации

Более 900 дней город Ровно находился под оккупацией нацистской Германии. Указом нацистского диктатора Адольфа Гитлера на части украинских и белорусских территорий был создан рейхкомиссариат «Украина», административным центром которого стал город Ровно. Главой оккупационного режима по приказу того же Гитлера стал верховный президент Восточной Пруссии Э. Кох. Его резиденцией при оккупации нашего города было помещение современного областного краеведческого музея, а рядом от него был бункер Коха. Историки отмечают, что в рейхкомиссариате «Украина» оккупационный режим был жесточайшим, пишет yes-rivne.com.ua. Как жило Ровно во время немецкой оккупации?

Украинские территории под немецким владычеством: образование рейхскомиссариата «Украина» с центром в Ровно

Утром 28 июня 1941 на улицах Ровно начали появляться немецкие войска. На начало августа 1941 года нацисты полностью оккупировали Ровенскую область. Оккупация Ровно продолжалась до 2 февраля 1944 года.

Весь этот период Ровно и область существовали под немецкой оккупацией. Территория Ровенщины отошла к рейхскомиссариату «Украина», созданному по приказу нацистского вождя Адольфа Гитлера 20 августа 1941 года. Рейхскомиссариат «Украина» был одним из пяти рейхскомиссариатов, созданных на европейской территории Советского Союза.

Рейхскомиссариат «Украина» был провозглашен 1 сентября 1941 года. Он охватил территорию современных белорусских и украинских земель (Волынь, Подолье, Полесье, Центр, Полтавщину и Запорожье). А остальное Левобережье контролировали военные оккупационные власти. Главой рейхскомиссариата «Украина» Гитлер назначил верховного президента Восточной Пруссии Эриха Коха.

Столицей этого квазигосударства Кох избрал провинциальный город Ровно. Нацистский преступник считал Украину не национальным, а территориальным понятием.

Гебитскомиссариат, принудительные работы и обязательные поставки сельхозпродукции: как жило Ровно во время немецкой оккупации

Рейхскомиссариат «Украина» подчинялся Министерству оккупированных восточных территорий – высшему органу гражданской власти нацистской Германии во главе с рейхсляйтером Альфредом Розенбергом для управления оккупированными территориями СССР. Однако на практике вся власть была сосредоточена в руках гитлеровского ставленника Эриха Коха.

Территория рейхскомиссариата «Украина» была поделена на генеральные округа, округа и районы. Причем советское деление на районы фактически было сохранено. Генеральные округа соответственно возглавляли генеральные комиссары, округа – окружные комиссары (гебитскомиссары), а районы – главы районов. На территории Ровенской области было образовано пять гебитскомиссариатов: Ровенский, Костопольский, Сарненский, Здолбуновский и Дубенский.

Самыми низкими звеньями в оккупационных органах управления были городские и сельские управы во главе с бургомистром. Высокие должности принадлежали немцам.

Итак, после официального образования рейхскомиссариата «Украина» немцы принялись вводить в Ровно свои порядки. Стоит отметить, что в то время Ровно был небольшим городом, примерно с 40-тысячным населением.

Ровенский гебитскомиссариат

15 сентября был создан Ровенский гебитскомиссариат во главе с гебитскомиссаром Вернером Беером. Это была самая главная инстанция немецких оккупационных властей в нашем городе. Гебитскомиссариат решал политические и хозяйственные вопросы, а также вопросы, связанные с культурной сферой. А вот такими жизненно необходимыми вопросами, как обеспечение горожан продуктами, топливом и жильем, гебитскомиссариат не занимался. Эти функции легли на плечи городской управы. Она была создана в июле 1941 года. Возглавил управление фармацевт Поликарп Бульба. Кроме обеспечения жителей Ровно продуктами питания и квартирами, городская управа организовывала уборку зданий разрушенных в результате бомбардировок города и боев за него.

Благодаря содействию городского совета в городе работали пекарни, которые ежедневно снабжали горожан хлебом. В городе работало 19 потребительских магазинов, 5 мясных магазинов, магазин, где продавались овощи и рыба, магазин канцтоваров. В мясных магазинах мясо могли выдать только по карточкам – на одного человека 400 грамм ежемесячно. В годы немецкой оккупации в городе работало 6 аптек.

По словам историков, в частности, историка Яны Примаченко, в рейхскомиссариате «Украина» оккупационный режим был чрезвычайно жесток. Все в Ровно было провозглашено собственностью нацистской Германии. Жители города обязаны были регистрироваться по своему месту жительства, и под угрозой смерти запрещалось покидать его. Жители были вынуждены работать на принудительных работах – строительстве военных укреплений, путей, расчистке разрушенных зданий. Нацисты смотрели на Украину как на зону эксплуатации, из которой нужно брать как можно больше сельскохозяйственной продукции для обеспечения вермахта и населения Германии, поэтому в Ровенской области вводились обязательные поставки сельхозпродукции. А убой скота можно было совершить только после разрешения властей.

Электроэнергией жители были вынуждены пользоваться крайне экономно. С 16:00 до 23:00 населению запрещалось пользоваться любыми электрическими приборами. Приобрести новую одежду жители могли только после сдачи всех поставок.

В период оккупации нашего города нацистской Германией наравне с немецкой рейхсмаркой в ​​обращении находились карбованцы рейхскомиссариата «Украина». Официальный курс составил: 1 марка = 10 карбованцев. Денежные знаки печатались с марта 1942 Центральным Эмиссионным Банком в Ровно. После освобождения Ровно от нацистской оккупации эти деньги прекратили свое обращение.

Расстрел ровенских евреев: преступления нацистов в Ровно

Жители, пережившие нацистскую оккупацию города, всю жизнь с ужасом вспоминали о тех временах. Ведь «новый порядок» гитлеровцев предусматривал репрессии, массовые расстрелы, сожжение целых деревень, ограблений и вывоз людей в Германию на принудительные работы.

Политику, проводимую нацистами на территории рейхскомиссариата «Украина», можно кратко охарактеризовать словами уже упоминавшегося Е. Коха:

«1. Немецкий народ – это народ хозяев; 2. Восточные народы, как украинцы, так и все другие, предназначены служить своим естественным хозяевам; 3. Эксплуатация Востока является правом и обязанностью Германии; 4. Полное овладение завоеванным Востоком требует уничтожения прослойки местной интеллигенции и всех элементов, представляющих потенциальную угрозу немецкому господству, будь то русские, украинцы или евреи».

Как уже упоминалось выше, к началу оккупации Ровно нацистами, численность населения города составляла 40 тыс. человек. Приблизительно половину населения составляли евреи. Сразу после создания гебитскомиссариата гебитскомиссар Вернер Беер приказал всем ровенским евреям носить на одежде знак в форме желтого круга. Начались массовые казни евреев.

9 и 12 июля 1941 г. зондеркомандой 4-А было расстреляно 240 евреев. 16 августа батальон полиции безопасности провел акцию в Ровно, в ходе которой было расстреляно 300 евреев. В общей сложности, в июле-августе нацисты убили, по некоторым данным, около 3 тыс. евреев города. Гитлеровцы в первую очередь убивали мужчин среднего возраста и тех, кто потенциально мог оказать им сопротивление.

Массовый кровавый расстрел евреев происходил 6-7 ноября 1941 года, недалеко от Ровно, в урочище Сосонки. Здесь гитлеровцы и их приспешники лишили жизни 17,5 тыс. евреев. Нацисты расстреляли мужчин, женщин и детей возле уже заранее подготовленных ям.

Кроме того, немцы создали гетто и концлагеря в городе. В квартале Вола было еврейское гетто, куда оккупанты поместили 5 тыс. евреев. В пригороде на Грабнике и на улице Белой были лагеря. Нацисты жестоко обращались с пленными, осенью и зимой многие из них умирали от холода и голода.

13 июля 1942 г. нацисты ликвидировали гетто, а евреев вывезли под Костополь, где расстреляли их.

В 1942-1943 годах нацисты устраивали публичные казни в Ровно. Казни нацисты совершали, как месть населению за диверсионные и террористические акты против оккупантов.

Также стоит упомянуть, что в Ровенской и Волынской области нацисты сожгли не одну деревню, а их жителей расстреляли. Тысячи жителей Ровенщины были вывезены в Германию, где их, как рабов, привлекали к разным принудительным работам.

2 февраля 1944 г. город Ровно был освобожден от нацистской оккупации – завершилась одна из трагических страниц истории нашего города.