Понедельник, 8 августа, 2022

Выборы в Ровенский городской совет и бургомистры города во времена польской власти

В 1919-1939 годах город Ровно входил в состав Польши. Местное самоуправление города представлял магистрат – исполнительный орган, созданный польскими властями в августе 1919 года. Ровенский городской совет был распорядительным органом, первые демократические выборы в который состоялись во второй половине 1927 года. Должность городского головы во времена польских властей в Ровно именовалась бургомистр. Менялись бургомистры чуть ли не каждый год, пишет yes-rivne.com.ua.

Городской совет Ровно в межвоенный период: выборы и состав

Как уже отмечалось выше, Ровно отошло в состав Второй Речи Посполитой в 1919 году. Однако первые выборы в Ровенский городской совет состоялись только во второй половине 1927 года. Долгое время польские власти не вводили в нашем городе полноценное городское устройство, как это было в других городах.

И вот в 1927 году состоялись первые выборы в городской совет – распорядительный орган города. Городской совет состоял из 40 членов. Стоит отметить, что в начале 20-х годов прошлого столетия численность населения города составляла 32 тыс. жителей.

В архивных документах сохранились данные, рассказывающие нам о составе городского совета в конце 30-х годов XX века. Итак, в эти годы в состав Ровенского городского совета входило 15 человек с высшим образованием, 11 человек со средним образованием и 9 с начальным. Среди них были люди, работавшие адвокатами, инженерами, купцами, а также в сельском хозяйстве. А один из членов городского совета был врачом.

Тогдашний орган местного самоуправления Ровно назывался магистратом. Городское правительство начало действовать фактически сразу после того, как Ровно отошло в состав Польши и функционировало до сентября 1939 года. В состав магистрата входил бургомистр (городской голова), его заместители и лавники.

Магистрат имел, на первый взгляд, несколько сложную структуру – он состоял из отделов, а те соответственно делились на сектора. Были отделы, отвечавшие за финансовые вопросы, хозяйственно-технические, административные. Один из отделов был президиальный.

Поскольку магистрат был органом исполнительной власти, то именно в сферу его ответственности входили вопросы, касающиеся благоустройства Ровно. Поэтому магистрат занимался составлением бюджета, контролем за уплатой налогов, строительством и ремонтом дорог, мостов, городского водопровода, строительством школ и больниц, электрификацией города, контролем за соблюдением правопорядка в городе, общественной опекой и рядом других вопросов.

Все эти вопросы обязательно рассматривались на заседаниях советов. Заседания проводились более 10 раз в год. Чаще всего поднимались финансовые вопросы. К примеру, архивные документы за 1934 год говорят, что из 112 вопросов, поднимавшихся во время заседаний городского совета, 46 были именно финансовыми.

Конечно, на рассмотрении в городском совете были и другие вопросы. Не менее важны были хозяйственные вопросы, которые почти на уровне с финансовыми тоже часто обсуждались. А также здравоохранения и общественной опеки.

Ян Балинский, Сергей Матусевич, Станислав Волк и другие: руководители Ровно во времена польской власти

Староста, комендант, бургомистр, президент – как только не именовалась должность городского головы Ровно в разное время, при разной власти. Во времена польских властей должность городского головы носила название бургомистр. Он входил в состав магистрата. Ровенский бургомистр обязательно имел заместителей. С 1927 года бургомистра, его заместителей и лавников выбирали члены городского совета.

Первым бургомистром города Ровно стал Ян Балинский. Пост городского головы он занял 19 августа 1919 года. Стоит отметить, что в межвоенном Ровно бургомистры менялись чуть ли не каждый год. К примеру, в 1920 году город возглавил Сергей Матусевич. В этом же году его сменил Кароль Балинский. В 1922 году должность бургомистра перешла к Яну Лисаковскому.

В последующие годы Ровно поочередно руководили президенты: Адам Осташевский (1922-1924 гг.), И. Ромишевский (1924-1925 гг.), Кароль Балинский (1925-1927 гг.).

До 1934 года городом снова руководили бургомистры. С 1927 по 1929 гг. Владимир Арцеманович, с 1929-1932 гг. Владимир Боярский, с 1932 по 1934 гг. Томаш Цалун. Последние годы вхождения Ровно в состав Польши городом снова руководили президенты: Людвик Ржешовский (1934-1935 гг.) и Станислав Волк (1935-1939 гг.).

Следует добавить, что по сравнению с началом 20-х годов в 30-х годах прошлого столетия количество населения Ровно выросло почти на 30%. Согласно переписи населения в 1931 году, в Ровно проживало 40,6 тыс. человек. В конце 30-х годов в Ровно проживало 43 тыс. жителей.