Вторник, 21 сентября, 2021

Владимир Хомко: «Сделали то, о чем раньше даже не мечтали»

На прошлой неделе мэр города Ровно Владимир Хомко посетил Форум местного самоуправления, который проходил при участии Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. На форуме обсуждались изменения, которые произошли за последние 4 года от начала реформы децентрализации власти, пишет yes-rivne.com.ua.

После встречи председатель Ровно пообщался с журналистами и ответил на вопросы.

— Владимир Евгеньевич, если, положа руку на сердце, реформа по децентрализации имеет больше позитива, или наоборот — негатива?

2018 был очень удачный для нас, все мы сделали я предоставлю в ежегодном отчете. В этом году в городском бюджете было больше денег по сравнению с прошлогодним. Поэтому могу сказать, что реформа работает 100%. Конечно, есть много нерешенных вопросов над которыми нужно и дальше усердно работать. Но если быть объективным и смотреть беспристрастным глазом то прогресс колоссальный.

— Какие направления развития являются приоритетными?

Задачей городского аппарата являются полученные дополнительные ресурсы использовать рационально. И нельзя все средства направить исключительно на какую одни-два сферы. Наша задача поддерживать или наводить порядок во всех сферах жизнедеятельности города, а также помогать тем кому действительно эта работодателем нужна.

— Довольно часто можно слышать что при реформировании центральная власть одной рукой давала, а другой отбирала есть увеличивала процент налогов и предоставляла местным органам больше обязательств или это действительно так?

— Да. Органы центральной исполнительной власти имеют большое желание повесить много и часто неподъемным обязательств на местные власти. То есть прослеживается четкий конфликт интересов, а истина где-то посередине. Что-то уже сделали, то делаем где уступаем где идем на компромисс, так и живем. Но с другой стороны органам местной власти стало легче решать те или иные вопросы.

— Владимир Евгеньевич, скажите, на какой стадии находится внедрение монетизации льготных перевозок, ведь согласно постановлению Кабмина она должна проводиться за средства местных бюджетов?

— Конечно правительство желает перевести льготную перевозку на местные власти, но я считаю, что это не совсем правильно. Если бы речь шла о льготах которые назначают органы местного самоуправления, то нет вопросов. Но льготы которые назначает правительство или Верховная Рада согласно конституции должны обеспечиваться государством. Но проблема монетизации в другом. Невозможно перейти на монетизацию в одном городе. В противном случае это будет сопровождаться колоссальным количеством конфликтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here