Пятница, 22 октября, 2021

Выборы городского головы в Ровно в 2020 году: что наобещали главные кандидаты?

2020-й год в Ровно стал настоящим переворотом — состоялись местные выборы, которые принесли нашему городу нового городского головы, рассказывает сайт yes-rivne.com.ua. Впервые за много лет в Ровно появились новые лица в политике и главное изменение — это приход к власти нового мэра, которым стал евангелист и кандидат от партии «Европейская Солидарность» Александр Третьяк.

Ожесточенное второй тур местных выборов, в котором столкнулись два главных кандидата на должность городского головы — Виктор Шакирзян и Александр Третьяк принесли ровенчанам немало обещаний обоих. Что же наобещали кандидаты и почему предпочтение избиратели отдали обещаниям Александра Третьяка — читайте в нашем материале.

Самое главное — поддержка образования

Прежде всего, оба кандидата подняли уже традиционную тему для всех политических столкновений — проблему образования. И Шакирзян и Третьяк пообещали, что в случае победы будут поддерживать эту сферу жизни города, однако каждый сосредоточился на разных образовательных моментах.

В планах Шакирзяна было увеличение расходов на поддержку образования, обновление материально-технической базы местных школ, повышение доступности дошкольного образования — правда, кандидат так и не объяснил, каким образом он собирался это реализовать.

Если же говорить о обещаниях в сфере образования от Александра Третьяка, тот обещал, что обеспечит активную политику в сфере образования. Однако он также не объясняет, что это значит и как его будут реализовать. Правда, в этом случае Александр Третьяк рассказывает и о конкретных действиях — например, развитие введения городской программы финансовой поддержки образования в Ровно, а также развитие ученического и родительского самоуправления.

Далее — о медицинской сфере

Не обошли вниманием оба кандидата и тему развития медицинской сферы в Ровно. В планах Виктора Шакирзяна — модернизация и большой ремонт медицинских учреждений нашего города, повышение квалификации медиков Ровно и всего медицинского персонала.

В отличие от своего конкурента, Александр Третьяк говорил о доступной и качественной медицину в Ровно. Однако и здесь Александр Третьяк говорил в общих фразах о том, каким образом планирует это делать. Кроме того, что касается медицинской сферы, то Александр Третьяк планирует развивать медицинский туризм и современные направления в медицине. Планирует и обеспечивать дальнейшую активность кружков «Умей спасти жизни».

И снова о наиболее наболевшем — дорогах в Ровно

Никого уже не удивишь тем, что кандидаты на выборах активно поднимают тему дорог. Если действующий мэр Ровно Александр Третьяк то опустил тему дорог, упомянув лишь о поддержке велосипедных дорожек.

Если же говорить о Викторе Шакирзяне, то он, наоборот, пошел по стопам своих предшественников и также принялся говорить о ремонте дорог. Он не только хочет отремонтировать ровенские дороги, но и планирует провести капитальный ремонт тротуаров и пешеходных зон. Кроме того, в планах Шакирзяна было строительство новых транспортных развязок в городе и прокладки новых велосипедных дорожек в городе — это уже как тренд среди украинских политиков.

Интересным в программе Виктора Шакирзяна относительно дорог был момент по реализации проекта «Безопасный путь домой из школы». Были и обещания относительно установления дополнительного количества светофоров и освещения пешеходных участков.

О транспорте

Транспорт — еще одна популярная сфера для обещаний среди украинских политиков. Обещаниями по развитию транспорта разбросали обвидва кандидаты на должность городского председателя Ровно. В планах Шакирзяна — качественное изменение схемы транспортного движения, обновления городского парка троллейбусов, развитие сети зарядных станций для электрического транспорта в Ровно.

Александр Третьяк также не замедлил и не оставил тему развития транспорта в Ровно. В его планах было обновление городского общественного транспорта, а также значительное новшество — внедрение электронного билета в общественном транспорте Ровно и изменения в стратегии транспортной системы нашего города.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Были в главных кандидатов на пост городского председателя Ровно и общие вещи — например, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, а именно — поддержка ОСМД. Оба планировали поддерживать ОСМД, однако это единственная общая черта в предвыборных программах обоих кандидатов.

Виктор Шакирзян обратил внимание на тарифы за коммунальные услуги — пообещал своим избирателям пересмотреть тарифы и сделать их экономически обусловленными. Что касается тарифов, то в его планах было также снизить энергетическую затратность в ровенских многоэтажных домах. И как этого можно было бы достичь — кандидат именно так и не сказал.

Третьяк говорил о других вещах — например, рассказал, что планирует отремонтировать придомовые территории, дворовые участки и подъезды. Вспомнил и об экологической составляющей (еще один тренд среди политических обещаний) — сообщил, что хочет изменить систему вывоза мусора в микрорайоне «Юбилейный». Хочет решить проблему подтопления дождевыми водами в городе, однако конкретных действий на выборах не озвучил по этому вопросу.

Напоследок — о соцполитике в Ровно

Напоследок вспомним о обещаниях кандидатов, касающихся социальной политики. Александр Третьяк в этом плане говорит об обеспечении льготного проезда и создании «карточки ровнянина». В его планах — учет потребностей людей с инвалидностью на дорогах города. И о конкретных действиях действующий мэр во времени выборов не рассказал.

Так или иначе, обещания главных кандидатов на должность городского председателя Ровно в 2020 во многих моментах пересекаются. Выбирали жители Ровно по зову сердца и, видимо, уже не слишком прислушивались к привычным обещаниям накануне выборов. Надеемся, что новоизбранный мэр Ровно Александр Третьяк сможет оправдать доверие своих избирателей и соблюсти все свои главные планы и обещания.