Наказание за буллинг в школах: что нужно знать ровенчанам

Президент Украины Петр Порошенко 16 января 2019 подписал законопроект о буллинг. Данный законопроект Верховная Рада Украины приняла 18 декабря. Закон предусматривает штрафы за травлю в учебном заведении, пишет yes-rivne.com.ua.

Законом предусмотрен штраф от 40 до 840 гривен за физическое или моральное насилие, а также любую агрессию. Эта сумму выплачивать родители обидчика, если он еще может сам отвечать перед законом. За причинение обиды в особо тяжком случае в отношении несовершеннолетнего будут штрафовать от 1700 до 3400 гривен. Что касается руководителей школ, то их будут штрафовать за сокрытие буллинг от 850 до 1700 гривен. Руководители школ должны следить за проявлениями буллинг и рассматривать заявления о случае травли.

Как бороться с буллинг в школе? Нужно научиться отличать, где заканчивается обычное беззлобное (или не очень)
подшучивания, которое можно просто проигнорировать (или достойно ответить) - и где начинается насилие котором самостоятельно сложно противостоять. Для этого стоит вспомнить отличные характеристики буллинг (систематичность, продолжительность, неравноценности сил). А можно и ничего не упоминать - достаточно почувствовать, что ситуация выходит из-под контроля. И начать звонить во все колокола с просьбой о помощи.

Самая опасная заблуждение - «он сам виноват». Нужно твердо осознавать, что причин для массовой агрессии со стороны коллектива относительно отдельного ребенка - нет. Их просто не существует. А если существуют, то это целиком и полностью вина (или, скорее, беда) данного коллектива.

Информирование взрослых в критических ситуациях - это не клевета и не проявление слабости. Это цивилизованный способ разрешения конфликта. Основная часть ответственности в случае насилия в школьном коллективе лежит на взрослых. На родителях и на педагогах. Означает вышесказанное, что ребенка нужно учить решать конфликты самостоятельно? Конечно, нет. Бывают случаи, когда достаточно научить по-другому реагировать на действия обидчика (не расплакаться, а засмеяться, или проигнорировать) и волна агрессии угаснет. В то же время взрослым нужно не упустить момент, когда нужно реагировать немедленно.