Декоммунизация: депутат ВРУ планирует снести памятник Богомолову в Ровно

Народный депутат из Ровенской области, членкиня партии «Голос», Соломия Боровская высказалась с просьбой к председателю Украинского института национальной памяти о внесении советского военачальника Михаила Богомолова в список людей, подпадающих под действие закона о декоммунизации. Дальше рассказывает «yes-rivne.com.ua».

Таким действием, она хочет, чтобы местные власти снесли пам`ятник на могиле Богомолова, который расположен на площади сквера Украинских добровольцев в Ровно. Ранее, она уже обращалась к депутатам Ровенской ОГА с этим предложением, однако получила отказ. Тогдашняя причина - Богомолов М.М. не входит в список лиц, подпадающих под действие закона о декоммунизации.

В своем тексте Соломия Боровская делает акцент на том, что Богомолов М.М. был советским военачальником, руководил эскадроном 1-й конной армии, которая была в составе Красной армии в 1920-м году против объединения украинского-польской армии. В ходе боевых действий, в 1920-м году, Богомолов захватил город Ровно. В 1939 году во время немецко-советской оккупации Польши городом Ровно завладела 36-я танковая бригада Красной армии под командованием того же Богомолова. Через некоторое время, по его инициативе в городе была установлена ​​советская власть. Итак, Богомолов дважды устанавливал советскую власть в городе и был ярым противником независимости Украины. Именно последние действия и делают возможным поставить его в один ряд к людям, которые подлежат декоммунизации.

 Вспомним, что было принято четыре декомунизационных закона Верховной Радой Украины 9 апреля 2015. В список лиц, подлежащих действию этих законов вошли персоны, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти СССР, УССР, сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а также деятели коммунистической партии, октябрьского переворота 1917 года. Также под действие этих законов попали и те, кто пропагандировали установления советской власти в нашем государстве и искателей участников, которые плодотворно отстаивали независимость Украины.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.